¿Por qué son de color naranja las puestas de sol?
Cuando el sol se pone, la luz que nos llega ha tenido que atravesar una cantidad mucho mayor de atmósfera que cuando el sol se encuentra en el cenit; de ahí que la única luz que no queda eliminada por esparcimiento es la que posee una longitud de onda más larga, la de color rojo.
Esto permite explicar también por qué las nubes, la leche, el azúcar en polvo o la sal son de color blanco. Las partículas encargadas de esparcir la luz en estos materiales son mayores que la longitud de la luz.
Por tanto, todos los colores de la luz experimentan más o menos el mismo grado de esparcimiento.
Gran parte del esparcimiento de la luz en la leche se debe a los lípidos (la grasa). Si se elimina la grasa, la leche no esparce tanta cantidad de luz; tal vez se deba a esto el aspecto de la leche desnatada.
Tomado de: Cuestiones curiosas de ciencia. Historia de la Ciencia. Editorial Alianza, Madrid, España, pag. 215.
II. Realizar las siguientes actividades:
_ Comentar grupalmente las dudas que se tengan al leer el texto, tratando de inferir el significado de los tecnicismos.
_ Seleccionar de forma individual un proceso en el que se explique porque un elemento o variable produce un efecto.
_ Aplica las reglas para el uso de mayúsculas.
_ Revisar y corregir, por equipos, el uso de mayúsculas
No hay comentarios:
Publicar un comentario